Saúde Café pode estar ligado a envelhecimento saudável

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Um novo estudo apresentado no dia 2 de junho, durante o encontro anual da Sociedade Americana de Nutrição, realizado em Orlando, nos Estados Unidos, sugere que o consumo moderado de café com cafeína pode estar relacionado a um envelhecimento mais saudável, especialmente entre mulheres.

De acordo com os pesquisadores, mulheres que ingeriam entre uma e três xícaras da bebida diariamente por volta dos 50 anos apresentaram maior probabilidade de chegar à velhice livres de doenças crônicas significativas e com boa saúde cognitiva, física e mental.

Os pesquisadores extraíram os dados analisados do Nurses’ Health Study (Estudo de Saúde das Enfermeiras), que acompanhou por três décadas mais de 47 mil participantes avaliadas inicialmente na meia-idade. A investigação buscou compreender a relação entre padrões alimentares e a ocorrência de doenças e mortalidade ao longo do tempo.

O estudo destacou que os efeitos benéficos foram observados exclusivamente no café com cafeína. Chá, café descafeinado e refrigerantes cafeinados não demonstraram os mesmos resultados , no caso dos refrigerantes, inclusive, o consumo esteve associado a uma menor chance de envelhecimento saudável.

Pesquisadores destacam que o café exerce um papel específico na promoção da saúde, algo que não identificaram em outras bebidas com cafeína.
Os pesquisadores ajustaram os dados com base em fatores como estilo de vida, hábitos alimentares e perfil demográfico, a fim de isolar possíveis influências externas. Ainda assim, os cientistas admitem a possibilidade de outros fatores não identificados interferirem na associação.

Para a pesquisadora Maryam Mahdavi, uma das autoras do estudo, os achados reforçam evidências anteriores sobre os benefícios do consumo moderado de café. A cientista ressalta, no entanto, que os efeitos da bebida não são universais, principalmente entre mulheres. Variações hormonais e fatores individuais, podem alterar a forma como a cafeína é metabolizada no organismo.

A pesquisadora, que também participa da investigação, lembrou que já vincularam o café a menores riscos de doenças como diabetes tipo 2 e enfermidades cardiovasculares. Segundo ela, o novo estudo amplia a compreensão sobre o papel da bebida na longevidade e na qualidade de vida na velhice.

Por O Hoje

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